Nuestro hogar puede ser un remanso de paz siempre que esté bien ordenado. No es una tarea fácil, especialmente cuando no tenemos tiempo, trabajamos todo el día y queremos descansar.
En el caso de la cocina, sobre todo, esto se complica al ensuciarse mucho más, y necesitamos de una organización precisa para guardar los alimentos en cada sitio, distribuir bien la nevera y mantenerla limpia. De lo contrario, la hora de cocinar y de comer será un verdadero estrés. Con los trucos que te ofrecemos desde vivienda saludable para organizar la cocina seguro que lo conseguimos.
Trucos para organizar la cocina
La colaboración de todos
La cocina es un lugar importantísimo de la casa. En ella comemos, cenamos, cocinamos y guardamos alimentos, entre muchas otras cosas. Por lo que, mantener un orden en el hogar es algo de todos los miembros que habitan en él. Además, si todos contribuimos en la limpieza será más fácil y rápido que la cocina esté intacta.
Más planificación
Sin organización, ordenar será una tarea ardua y se prolongará en el tiempo. Es básico establecer un planning para llegar a los objetivos de limpieza con el fin de que la cocina esté permanentemente ordenada. Así también lo encontraremos todo al momento.
Redistribución
Si tu cocina es pequeña y no tienes espacio para nada, quizás es mejor empezar a redistribuirla. Hay miles de soluciones: colgadores en la pared, estanterías como lugar de almacenaje, cestas bien repartidas… tendremos presente que las paredes, puertas y laterales de muebles de la cocina se pueden emplear con diversos recursos. Ya nada estorbará.
Muebles que ayudan al orden
Si queremos organizar la cocina, elegir bien los muebles se convierte en algo casi obligatorio para mantener la cocina siempre bien ordenada. Éstos deben adaptarse al espacio del lugar, y aportar toda clase de compartimentos para que la organización sea más práctica.
Despensas súper aprovechadas
En el caso de que nuestra despensa esté en la cocina, debe ser un espacio muy bien aprovechado. Se recomienda poner estanterías dentro, cajones, cestas… además de tener una buena colección de tarros y frascos de vidrio donde situar cada alimento (bien identificado) ya libres de sus paquetes originales.
El orden de los cajones
Los cajones de las cocinas suelen estar desordenados y al final hay de todo. De vez en cuando toca ordenarlos, tirar papeles y utensilios que no nos valen y separar cada cosa para tenerla mucho más accesible cuando la necesitemos.
Aprovechar las partes interiores de los armarios
Tanto si la cocina es pequeña como más grande, una idea es aprovechar la parte interior de la puerta del armario para dejar especias u otros utensilios siempre que haya espacio suficiente y el diseño del armario sea el idóneo. Esto se resuelve poniendo ganchos y colgadores dentro de ellos.
¿Cómo ordenamos la nevera?
Es importantísimo establecer un orden dentro del frigorífico para evitar contaminaciones y mantener una higiene adecuada de los alimentos. Para ello respetaremos la temperatura de conservación de cada uno de ellos y los situaremos en los lugares indicados.
Limpiar después de cada uso
La cocina es un lugar que solemos ensuciar bastante. No solamente deberemos lavar los platos y las sartenes tras su uso, sino también la encimera y los suelos, especialmente después de haber cocinado. El resto de tareas: paredes, ventanas, hornos o mesas, las podemos dejar para la limpieza más general del hogar. Otra cosa importante es depositarlo todo en el lugar que estaba una vez utilizado. Aunque nos dé pereza, es la única forma de tener la cocina ordenada, saber dónde está cada gadget y no vivir en el caos.
Ahora que ya sabemos cómo ordenar la cocina es el momento de empezar a optimizar nuestro espacio y ganar en comodidad y tranquilidad.